冷兔笑话,高质量段子每日更新。

一个中国黑帮的互联网+之路

国产洋葱 2016/06/14  魏烨

路怎样走,你们自己决定。----《无间道》

老柯的社团坐落在外环线上的一片创业园区里,那里有一整片的现代办公大楼,其中有一幢就属于老柯。

在说明来意之后,前台把我们带到了位于顶层的一间办公室,敲开大门,我们看见了一个身穿格子衬衫、牛仔裤、白袜子配凉鞋的眼镜男,一开始我们还以为他是修电脑的。

"柯总在吗?"我们怯生生的问。没想到眼镜男冲我们一笑。

"我就是。"



人生低谷

十年前,作为这一片黑帮最有前途的中层头目,老柯遇到了人生最大的打击:被最赏识他的老大赶了出来。

"他们说我搞了老大的女人。"回忆起当年的事情,老柯还是不甚唏嘘。当时他以为老大的女人喜欢他,为爱奋不顾身,没想到却只是二当家布的一个局。

念及过去的情分,老大没有砍死老柯,只是把他赶了出去。即便如此,老柯在这一片的黑帮里也再难立足。

"都是大家族。"老柯告诉我们,过去的黑帮长期被几个大势力所垄断,他们承包了整一篇的黄赌毒讨债业务,年轻人只能在他们手下混,自己出来完全没有空间。

听说他已经被赶出黑帮,一些请他保护的场子都觉得他罩不住,和他断绝了来往。一时间树倒猢狲散,老柯陷入了困境。

一度老柯几乎想要金盆洗手,改混白道。但看到他身上的刀疤和刺青,没有一个保安队愿意收他。

为了维持生计,老柯不得不借贷为生,因为信誉问题,他找不到正常的贷款途径,只能找高利贷。因此他下了一些借贷软件。

在这些借贷软件里,一个众包催债的功能吸引了老柯的注意。

据介绍,这是一个采用了互联网众包模式的债务催收平台,即具有催收能力和催收意愿的个人都可以成为合作催收员,在平台上抢逾期债务单进行催收,获得酬金。

如果说Uber是人人开"出租",那么这个催债平台就是人人能讨债。无论什么人,都能在上面接收讨债任务,并获得酬金。

老柯的眼前一亮。要知道,讨债也是黑帮的重要业务之一,而且是支柱业务,老柯原来的老大也是讨债起家。

像这样的业务,黑帮是绝对不会容许外人染指,所以老柯在退出后,根本接不到这样的业务。

但即便英明神武的老大,也想不到自己的地盘,会遭到互联网+的入侵。



小试牛刀

在催债平台上面,老柯抢到了第一笔单子,市里一所初级中学的初二学生高某欠债1000元,逾期88天未还。

看到初二,大家可能觉得不过是未成年小屁孩,一定很好讨。事实恰好相反,当老柯去到中学里并说明来意时,外面突然走进来几十名男生,并把老柯围在了教室里。

一场惨烈的搏斗后,老柯被揍趴在了地上,浑身都是血和脚印。"头一次意识到,混江湖,有多么的难。"

但老柯并没有放弃,去医院里包扎完之后,他在这所中学旁边租了一间小房子,每天用望远镜监视里面的学生。

很快老柯发现,这个高某并不一般,他是这所灵蓝初级中学里面排行前三的大佬,整个二年级都听命于他。他借的钱,从来都没有还过。

不过,即便是少年英雄,也有自己的软肋。经过周密观察,老柯发现,高某很喜欢被叫到班主任办公室,而且每天放学都喜欢在里面赖着不走。

"原来他暗恋自己老师。"老柯说。高某的班主任是两年前刚刚来到这里的大学毕业生,长得甜美可爱。

"英雄难过美人关啊。"联系到自己的遭遇,老柯感慨万分。

第二天,老柯就在放学路上劫持了班主任,并打电话给高某。听到自己的老师被人劫持,平时傲视群雄的高某也软了下来。

"我还我这就还,你千万不要伤害她,求求你了!"

那天晚上,高某还清了借贷,而老柯也收到了他人生中第一笔奖金。虽然只有两百块,但却暗示着无限的未来。

从那天起,老柯就成为了一名职业互联网+讨债人,在催债平台上面接单讨债,迅速积累起了原始资本。

但就在这个时候,他遇到了催债生涯里最大的困难。



一决雌雄

当老柯事业如火如荼的时候,他收到了一纸威胁信,要他撤出这片地区。而落款,正是当年陷害自己的二当家。

通过眼线,老柯得知,就在前不久,当年的老大暴毙家中,而二当家也顺理成章的成为了新一任的老大。

在当初老大执掌黑帮的时候,帮里的人一直对老柯的新兴势力睁一只眼闭一只眼。老大不仅没有试图赶走老柯,反而一再告诫手下,"多学学人家。"

不幸的是,没有多久,老大就撒手人世。许多人都怀疑,这一切都是二当家篡权夺位的阴谋,却找不到证据。

掌控帮派之后,新老大做的第一件事,就是对老柯的新兴势力发出最后通牒。

此时,老柯已经有了自己的工作室和手下,他们不断向老柯汇报,自己在讨债过程里,遭到地方黑帮的阻拦,不少兄弟都受了伤。

"他们真是欺人太甚。"对于这些人的做法,老柯无比愤怒,无奈的是,以老柯目前的团队规模,难以和地方黑帮抗衡。在几次小规模冲突里,他们也都以惨败收场。

到底怎么克敌制胜?困扰的老柯再一次从APP上面找到了灵感。

为什么不干脆自己发布一个悬赏呢?

第二天,无数悬赏令出现在催债平台上,而他们的催款目标,都指向了那位新老大。

那天下午,那位新老大的驻地就包围得水泄不通。无数的催债人聚集在门外,拿着高音大喇叭,冲着天空大喊。

"开门啦,开门啦,你有本事借钱,你有本事开门啊!"



登峰造极

经过和旧黑帮的一战,老柯在这一带声名鹊起。一些老黑帮也向他抛出了橄榄枝,希望他能过来当个二当家、三当家。

"我再也不想寄人篱下了。"老柯说。他决心要成立自己的公司,与众多黑帮分庭抗礼。

不过老柯不屑于建立一个传统的黑帮。在他眼里,过去的黑帮都太落后了。

虽然已经来到了二十一世纪,但是许多黑帮依然保持着上个世纪的古老传统,家族式管理,老大一人专断,手下不是西装制服(如日本),就是花里胡哨(如香港)。

当然,旧黑帮最致命的还是缺少互联网思维。据老柯介绍,一些当地的老黑帮,连电脑都不配,老大拿的都是"大哥大",以为这样才像"大哥"。成员之间联系,都靠喊,嗓门大才能当领导。

眼下这片土地上,旧黑帮固步自封,外面的势力也虎视眈眈,救亡图存的重任就落到了他们年轻人的身上。深感责任重大,老柯决心创新黑帮模式,成立一个全新的互联网+黑帮。

在老柯的社团里,我们已经看不到一点旧黑帮的影子。所有的手下都是文质彬彬的年轻人,穿着格子衫和牛仔裤,戴黑框眼镜,说话轻声细语。

"我们要的是人才。"在老柯的招聘公告上,学历要求已经从最初的大专,上调到了本科(211、985优先)。

这些高学历人才进入黑帮后,也不再接受家长式管理,取而代之的是扁平化的办公模式。无论是头目还是马仔,都在一间办公室里办公。

这些人见到老柯,甚至都不用颤颤巍巍的叫一声老大。"叫我老柯就可以了。"

除了讨债,老柯的社团也积极拓展其他业务,比如传统黑帮的看场子收保护费,也成为了老柯的主营业务。每天,马仔们就通过监控,守护着自己的辖区。

当然作为黑帮,打架斗殴还是必不可少。因此社团成员每天都要到健身房里,练习搏斗。那里配备了专业的教练,教授少林功夫、泰拳、合气道、巴西柔术等技术。

经过专业训练,老柯的马仔们战斗力极强,对付那些小流氓小混混不在话下。

通过互联网,老柯的业务已经超越了当地,拓展到了全世界。无论是非洲的酋长国,还是在东南亚的小渔村,都能看到老柯的海报。

"Make the world a better place"。用这句硅谷的名言,老柯总结了自己的理念,那就是创造一个更好的暗黑世界。

所 谓洋葱新闻,其特点是以最正统的新闻报道手法,报道纯粹虚构或真假掺半的新闻事件,从而达到娱乐或讽刺的目的。你可以认为是"一本正经地胡说八道",也可 以理解为高级黑,总之我们就是要对无聊的正常世界说呵呵。(转载请注明出处,并不要漏掉这句话。后果自负,面斥不雅。)